Что болит при гепатите ц

Вирус гепатита С вызывает воспаление печени. Этот крупный орган выполняет множество важных функций, но в результате непрекращающейся вирусной атаки его работа нарушается. Постепенно это приводит к сбоям в других органах и системах, что негативно отражается на состоянии здоровья. К сожалению, не всегда удается вовремя понять, что в организме происходит что-то неладное. Особенностью ВГС считают латентное течение, характерное для 80% случаев. Всего лишь 15-20% больных в острой фазе смогут заметить неспецифические симптомы, одним из которых является болевой синдром. Развиться он может в различных частях тела, в том числе и в области печени.

Боли в правом подреберье

Именно в этом месте, под последней реберной дугой располагается печень. Однако она не выступает в роли основного источника боли, поскольку не имеет нервных окончаний. Почему же тогда при гепатите болит в правом боку? Болевой синдром в таком случае объясняется особенностями строения нашего организма. Дело в том, что печень находится не в свободном брюшном пространстве, а в своеобразной «сумке»– глиссоновой капсуле. Она удерживает орган и защищает его от механических повреждений извне.

Глиссонова капсула пронизана нервными окончаниями, которые реагируют на изменение размеров печени. Из-за воспаления этот орган увеличивается, становится менее гибким, эластичным. Это, в свою очередь, приводит к растяжению капсулы и окружающих тканей, что выражается болевым синдромом.

Также боли в правом подреберье могут быть результатом застойных явлений в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Такое происходит при HCV из-за нарушения кровотока в воротной вене – желчь не может выводиться из гепатобилиарной системы в полном объеме.

Боль в правом боку может быть:

  • распирающей;
  • тянущей;
  • тупой;
  • с ощущением тяжести.

С жалобами на болезненность правого подреберья следует обратиться к врачу, который проведет дифференциальную диагностику. Дело в том, что болевой синдром в этой части тела может иметь и другое происхождение.

Где еще болит в гепатите С

К числу частых внепеченочных проявлений ВГС относятся боли в суставах, вызванные артралгиями, миалгиями. По мере нарастания нагрузки на печень воспалительный процесс охватывает суставные ткани. Воспаление в них запускает криоглобулинемия – синдром, сопровождающийся накоплением белков-криоглобулинов. Эти вещества обычно разрушаются под воздействием высокой температуры, однако при гепатите С она не поднимается выше 37 градусов. В результате криоглобулины выпадают в осадок, накапливаясь в сосудах и различных тканях (чаще в суставах и мышцах). Это становится причиной развития болевого синдрома, который особенно выражен в ночное время или при физических нагрузках.

Также пациенты могут столкнуться с болью:

  • головной – последствие интоксикации мозга аммиаком, который обычно расщепляется здоровой печенью на безопасные вещества;
  • в животе – часто свидетельствует о патологии в органах, связанных с печенью, а также о нарушении пищеварительной функции (выражается метеоризмом, запором, вздутием живота, жидким стулом).

Особенности терапии

Для облегчения состояния больного используют симптоматическое лечение, заключающееся в назначении дезинтоксикационных капельниц, ферментов, гепатопротекторов. В качестве основы терапии выступают противовирусные препараты прямого действия. Лечащий врач в зависимости от генотипа может рекомендовать , Ледипасвир, Даклатасвир, Велпатасвир. Причем, использоваться могут не только дорогостоящие оригиналы, но и более доступные дженерики. Индийские аналоги можно приобрести выгодно с доставкой на дом или почтовое отделение.

Related Post

Когда сдавать кровь на гепатит после контактаКогда сдавать кровь на гепатит после контакта

Для лиц из групп риска важно регулярно, хотя бы раз 1 год проходить профилактические исследования на вирус гепатита С. Необходимость в проведении анализа возникает в случае: возникновения признаков, которые могут

Как распознать гепатит СКак распознать гепатит С

Возбудителем гепатита С выступает наименьший вирус из рода флавивирусов. Генетическую информацию он, в отличие от других представителей этой группы, хранит в одноцепочечной РНК. Это обеспечивает ему высокую генетическую изменчивость и

Спрей от густых зеленых соплей и затяжного насморкаСпрей от густых зеленых соплей и затяжного насморка

ОТ ЧИТАТЕЛЯ: Спрей остался после использования моим ребенком, его срок использования не более 7 дней, а срок годности после вскрытия — не более 20 дней. Причина продажи: стоит дорого (больше