Что болит при гепатите ц

Вирус гепатита С вызывает воспаление печени. Этот крупный орган выполняет множество важных функций, но в результате непрекращающейся вирусной атаки его работа нарушается. Постепенно это приводит к сбоям в других органах и системах, что негативно отражается на состоянии здоровья. К сожалению, не всегда удается вовремя понять, что в организме происходит что-то неладное. Особенностью ВГС считают латентное течение, характерное для 80% случаев. Всего лишь 15-20% больных в острой фазе смогут заметить неспецифические симптомы, одним из которых является болевой синдром. Развиться он может в различных частях тела, в том числе и в области печени.

Боли в правом подреберье

Именно в этом месте, под последней реберной дугой располагается печень. Однако она не выступает в роли основного источника боли, поскольку не имеет нервных окончаний. Почему же тогда при гепатите болит в правом боку? Болевой синдром в таком случае объясняется особенностями строения нашего организма. Дело в том, что печень находится не в свободном брюшном пространстве, а в своеобразной «сумке»– глиссоновой капсуле. Она удерживает орган и защищает его от механических повреждений извне.

Глиссонова капсула пронизана нервными окончаниями, которые реагируют на изменение размеров печени. Из-за воспаления этот орган увеличивается, становится менее гибким, эластичным. Это, в свою очередь, приводит к растяжению капсулы и окружающих тканей, что выражается болевым синдромом.

Также боли в правом подреберье могут быть результатом застойных явлений в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Такое происходит при HCV из-за нарушения кровотока в воротной вене – желчь не может выводиться из гепатобилиарной системы в полном объеме.

Боль в правом боку может быть:

  • распирающей;
  • тянущей;
  • тупой;
  • с ощущением тяжести.

С жалобами на болезненность правого подреберья следует обратиться к врачу, который проведет дифференциальную диагностику. Дело в том, что болевой синдром в этой части тела может иметь и другое происхождение.

Где еще болит в гепатите С

К числу частых внепеченочных проявлений ВГС относятся боли в суставах, вызванные артралгиями, миалгиями. По мере нарастания нагрузки на печень воспалительный процесс охватывает суставные ткани. Воспаление в них запускает криоглобулинемия – синдром, сопровождающийся накоплением белков-криоглобулинов. Эти вещества обычно разрушаются под воздействием высокой температуры, однако при гепатите С она не поднимается выше 37 градусов. В результате криоглобулины выпадают в осадок, накапливаясь в сосудах и различных тканях (чаще в суставах и мышцах). Это становится причиной развития болевого синдрома, который особенно выражен в ночное время или при физических нагрузках.

Также пациенты могут столкнуться с болью:

  • головной – последствие интоксикации мозга аммиаком, который обычно расщепляется здоровой печенью на безопасные вещества;
  • в животе – часто свидетельствует о патологии в органах, связанных с печенью, а также о нарушении пищеварительной функции (выражается метеоризмом, запором, вздутием живота, жидким стулом).

Особенности терапии

Для облегчения состояния больного используют симптоматическое лечение, заключающееся в назначении дезинтоксикационных капельниц, ферментов, гепатопротекторов. В качестве основы терапии выступают противовирусные препараты прямого действия. Лечащий врач в зависимости от генотипа может рекомендовать купить Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир, Велпатасвир. Причем, использоваться могут не только дорогостоящие оригиналы, но и более доступные дженерики. Индийские аналоги Софосбувир и Ледипасвир в Новосибирске можно приобрести выгодно с доставкой на дом или почтовое отделение.

Related Post

Здоровые тренировки с отягощениямиЗдоровые тренировки с отягощениями

Когда нам за двадцать и больше, наш организм начинает развиваться в направлении многочисленных нарушений здоровья и болезней. Значит, нам нужно его поддержать. В первую очередь лучше позаботиться о своем весе.

Эксперт по диете диабетаЭксперт по диете диабета

Диабет — серьезное заболевание, поражающее все тело. К счастью, правильное лечение, физические упражнения и диета при диабете позволяют взять эту проблему под контроль. В то время как первые два аспекта

Ваш путеводитель по медицинскому обслуживаниюВаш путеводитель по медицинскому обслуживанию

Забота о здоровье — очень важный аспект в жизни каждого человека. Здравоохранение состоит из множества более мелких аспектов, каждый из которых, однако, очень важен. Например, это включает в себя распорядок