Когда сдавать кровь на гепатит после контакта

Для лиц из групп риска важно регулярно, хотя бы раз 1 год проходить профилактические исследования на вирус гепатита С. Необходимость в проведении анализа возникает в случае:

  • возникновения признаков, которые могут свидетельствовать о HCV;
  • уменьшения выработки желчи;
  • повышения печеночных трансаминаз;Гепатит С вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства флавивирусов, передается через кровь. В группы риска входят люди:
  • употребляющие инъекционные наркотики;
  • которым переливали кровь, особенно до 1992 года – до этого момента доноров не проверяли на HCV;
  • часто подвергающиеся стоматологическим и другим видам хирургических операций;
  • посещающие сомнительные салоны красоты, где не соблюдают санитарные нормы;
  • ведущие беспорядочный образ половой жизни;
  • медицинские сотрудники, работающие с препаратами крови;
  • рожденные от инфицированных матерей.
  • плановой операции;
  • планировании беременности.

Также сдать анализ на гепатит важно при любых сомнениях по поводу возможного заражения, особенно если произошел контакт с инфицированной кровью (половым или другим путем).

Когда анализы смогут что-то показать

После заражения начинается инкубационный период, который зачастую длится 3-12 недель. Но в ряде случаев он может продлеваться, в том числе до 6 месяцев. Во время инкубационного периода возбудитель адаптируется к новой среде, при этом болезнь не проявляет себя симптомами. Однако в таком случае определить инфекцию вполне реально с помощью методов:

  • Иммуноферментного анализа (ИФА) – заключается в обнаружении антител, которые организм начинает вырабатывать в среднем на через 1 неделю с момента инфицирования. Но использовать этот метод рекомендуется только при наличии достаточных концентраций указанных веществ. Время между заражением и образованием подходящего количества антител называют периодом окна, который длится 8-11 недель. Если провести ИФА в период окна, есть риск получения ложноотрицательного результата.
  • Полимеразно-цепная реакция (ПЦР) – высокочувствительный тест, способный обнаружить вирусную РНК спустя 1-2 недели после заражения. В отличие от предыдущего исследования ПЦР помогает подтвердить или опровергнуть факт текущего присутствия HCV в организме. С его помощью определяют также степень вирусемии и генотип возбудителя, необходимые для выбора подходящей лечебной схемы.

Если при отрицательных анализах сомнения остаются, особенно на фоне обострившихся показателей АЛТ/АСТ или некоторого ухудшения самочувствия, стоит провести повторное ПЦР-тестирование через 1-1,5 месяца.

Что делать, если заразился

При положительных результатах анализов важно знать, что около 20% больных в острой фазе инфекции имеют шансы на самостоятельное излечение. Этому способствует активная работа гуморального и клеточного иммунитета. В таком случае пациенту назначают поддерживающее лечение в виде гепатопротекторов, ферментных средств. В зависимости от особенностей клинического случая может быть принято решение о лечении противовирусными средствами. При этом основная задача терапии заключается в недопущении перехода болезни в хроническую стадию.

Если ВГС уже протекает хронически, справиться с проблемой сложнее, но все еще реально. Более того, используя современные противовирусные препараты нового прямого действия (ПППД) удастся достичь полного выздоровления. В большинстве случаев основой лечения выступает sofokast и Ледипасвир, Даклатасвир или Велпатасвир в дополнение.

При этом дороговизна ПППД сегодня решается с помощью индийских дженериков – лицензионных аналогов, полностью повторяющих состав и оказываемый эффект оригинальных лекарств. К другим их преимуществам относится невысокая стоимость. Купить велакаст, цена на который доступна любому, можно в специализированной интернет-аптеке.

Related Post

Спрей от густых зеленых соплей и затяжного насморкаСпрей от густых зеленых соплей и затяжного насморка

ОТ ЧИТАТЕЛЯ: Спрей остался после использования моим ребенком, его срок использования не более 7 дней, а срок годности после вскрытия — не более 20 дней. Причина продажи: стоит дорого (больше

Что болит при гепатите цЧто болит при гепатите ц

Вирус гепатита С вызывает воспаление печени. Этот крупный орган выполняет множество важных функций, но в результате непрекращающейся вирусной атаки его работа нарушается. Постепенно это приводит к сбоям в других органах

Диета по группе крови — путь к здоровой потере весаДиета по группе крови — путь к здоровой потере веса

Если вы заботитесь о своем здоровье и уделяете ему много внимания, вы, вероятно, уже слышали, что необходимое вам питание зависит от вашей группы крови, и всем представителям каждого из четырех