Возбудителем гепатита С выступает наименьший вирус из рода флавивирусов. Генетическую информацию он, в отличие от других представителей этой группы, хранит в одноцепочечной РНК. Это обеспечивает ему высокую генетическую изменчивость и способность оставаться незамеченным для иммунной системы. В результате в 80% случаев заболевание протекает бессимптомно. Если же клинически значимая симптоматика возникает, то характер и степень ее проявления зависит от многих факторов, в том числе от фазы болезни.
Симптомы гепатита С в острой стадии
После инфицирования начинается инкубационный период, во время которого возбудитель осваивается в новой среде обитания. Этап длится от 2-3 недель до 3-4 месяцев (намного реже 6 месяцев), при этом какие-либо симптомы отсутствуют. После завершения инкубационного периода начинается острая фаза HCV. Среди того небольшого количества пациентов, которым «повезет» испытать проявления инфекции в ранней фазе, возможно развитие:
- головной боли;
- повышения температуры тела до субфебрильных отметок;
- астенического синдрома (вялость, апатия, усталость, сонливость);
- тошноты;
- болевые ощущения в правом подреберье.
Что касается желтухи, то данное состояние развивается лишь в 5% случаев. В отличие от других вирусных гепатитов, после ее появления пациенту не становится легче. Если не обратиться с этим симптомом к врачу за лечением, билирубин продолжит накапливаться, из-за чего кожные покровы приобретут сначала коричневый, а затем зеленоватый оттенок.
В случае с желтухой заподозрить заболевание намного проще, чего не скажешь о других признаках ВГС. Из-за неяркой выраженности и неспецифичности возникающие симптомы могут восприниматься больным и врачом за проявление ОРВИ, гриппа или обычного переутомления.
Как проявляет себя хронический гепатит С
Если в острой фазе организму не удастся самостоятельно одолеть вирус (самоизлечение встречается в 20% случаев), или не будет начато своевременное лечение, болезнь приобретает хроническую форму. Она в большинстве случаев протекает бессимптомно и длится пожизненно (если не предпринять мер). В этом таится главная опасность HCV: больной может 10-20 лет вести привычный образ жизни, абсолютно не жалуясь на здоровье. Затем однажды, к примеру, перед плановой операцией или во время беременности он узнает о том, что болен. В таком случае, как правило, уже развиваются тяжелые нарушения в печени (фиброз, цирроз, рак).
По мере развития осложнений ХГС может вызывать:
- тошноту, рвоту;
- болезненность суставов, мышц;
- боли в животе, правом подреберье;
- потемнение цвета мочи, обесцвечивание стула;
- сосудистые звездочки на коже, особенно в области груди;
- «печеночные ладони»;
- пожелтение кожных покровов, глазных склер;
- увеличение размеров живота (из-за развивающегося асцита);
- появление гематом, синяков;
- кровоточивость десен (из-за недостатка факторов свертывания крови, за выработку которых отвечает печень);
- всевозможные кожные патологии (лишаи, экземы, выпадение волос и т.д.);
- отечность конечностей.
Как лечат HCV
Постепенно интерфероновую терапию, которая оставалась «золотым стандартом» лечения инфекции, заменяют современные противовирусные препараты прямого действия. При соблюдении врачебных рекомендаций и правильном выборе лечебной схемы они способны обеспечить полное выздоровление.
Особенно востребованными сегодня являются индийские дженерики – аналоги, выпускаемые по лицензии производителей оригинальных препаратов: Ледипасвир, Даклатасвир, Велпатасвир, Софосбувир. В России эти лекарства можно приобрести с доставкой на дом в день оформления заказа. Для этого необходимо обратиться в интернет-аптеку «Гепатит Стоп», официальный сайт которой содержит каталог с индийскими дженериками по доступным ценам.