Как распознать гепатит С

Возбудителем гепатита С выступает наименьший вирус из рода флавивирусов. Генетическую информацию он, в отличие от других представителей этой группы, хранит в одноцепочечной РНК. Это обеспечивает ему высокую генетическую изменчивость и способность оставаться незамеченным для иммунной системы. В результате в 80% случаев заболевание протекает бессимптомно. Если же клинически значимая симптоматика возникает, то характер и степень ее проявления зависит от многих факторов, в том числе от фазы болезни.

Симптомы гепатита С в острой стадии

После инфицирования начинается инкубационный период, во время которого возбудитель осваивается в новой среде обитания. Этап длится от 2-3 недель до 3-4 месяцев (намного реже 6 месяцев), при этом какие-либо симптомы отсутствуют. После завершения инкубационного периода начинается острая фаза HCV. Среди того небольшого количества пациентов, которым «повезет» испытать проявления инфекции в ранней фазе, возможно развитие:

  • головной боли;
  • повышения температуры тела до субфебрильных отметок;
  • астенического синдрома (вялость, апатия, усталость, сонливость);
  • тошноты;
  • болевые ощущения в правом подреберье.

Что касается желтухи, то данное состояние развивается лишь в 5% случаев. В отличие от других вирусных гепатитов, после ее появления пациенту не становится легче. Если не обратиться с этим симптомом к врачу за лечением, билирубин продолжит накапливаться, из-за чего кожные покровы приобретут сначала коричневый, а затем зеленоватый оттенок.

В случае с желтухой заподозрить заболевание намного проще, чего не скажешь о других признаках ВГС. Из-за неяркой выраженности и неспецифичности возникающие симптомы могут восприниматься больным и врачом за проявление ОРВИ, гриппа или обычного переутомления.

Как проявляет себя хронический гепатит С

Если в острой фазе организму не удастся самостоятельно одолеть вирус (самоизлечение встречается в 20% случаев), или не будет начато своевременное лечение, болезнь приобретает хроническую форму. Она в большинстве случаев протекает бессимптомно и длится пожизненно (если не предпринять мер). В этом таится главная опасность HCV: больной может 10-20 лет вести привычный образ жизни, абсолютно не жалуясь на здоровье. Затем однажды, к примеру, перед плановой операцией или во время беременности он узнает о том, что болен. В таком случае, как правило, уже развиваются тяжелые нарушения в печени (фиброз, цирроз, рак).

По мере развития осложнений ХГС может вызывать:

  • тошноту, рвоту;
  • болезненность суставов, мышц;
  • боли в животе, правом подреберье;
  • потемнение цвета мочи, обесцвечивание стула;
  • сосудистые звездочки на коже, особенно в области груди;
  • «печеночные ладони»;
  • пожелтение кожных покровов, глазных склер;
  • увеличение размеров живота (из-за развивающегося асцита);
  • появление гематом, синяков;
  • кровоточивость десен (из-за недостатка факторов свертывания крови, за выработку которых отвечает печень);
  • всевозможные кожные патологии (лишаи, экземы, выпадение волос и т.д.);
  • отечность конечностей.

Как лечат HCV

Постепенно интерфероновую терапию, которая оставалась «золотым стандартом» лечения инфекции, заменяют современные противовирусные препараты прямого действия. При соблюдении врачебных рекомендаций и правильном выборе лечебной схемы они способны обеспечить полное выздоровление.

Особенно востребованными сегодня являются индийские дженерики – аналоги, выпускаемые по лицензии производителей оригинальных препаратов: Ледипасвир, Даклатасвир, Велпатасвир, Софосбувир. В России эти лекарства можно приобрести с доставкой на дом в день оформления заказа. Для этого необходимо обратиться в интернет-аптеку «Гепатит Стоп», официальный сайт которой содержит каталог с индийскими дженериками по доступным ценам.

Related Post

Спрей от густых зеленых соплей и затяжного насморкаСпрей от густых зеленых соплей и затяжного насморка

ОТ ЧИТАТЕЛЯ: Спрей остался после использования моим ребенком, его срок использования не более 7 дней, а срок годности после вскрытия — не более 20 дней. Причина продажи: стоит дорого (больше

Диета по группе крови — путь к здоровой потере весаДиета по группе крови — путь к здоровой потере веса

Если вы заботитесь о своем здоровье и уделяете ему много внимания, вы, вероятно, уже слышали, что необходимое вам питание зависит от вашей группы крови, и всем представителям каждого из четырех